注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诚信网络

科技改变生活 思路决定出路 态度决定一切

 
 
 

日志

 
 
关于我

用我的博客 交真心的朋友! 用微信手机扫扫,添加关注,了解更多信息,

文章分类
网易考拉推荐
 
 

“方是做人之本”  

2010-07-10 12:38:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我们从小在家庭、学校受的教育,都是做人要善良、正直,可当我们走上社会后却发现世态炎凉,人情冷暖,我们纯真的梦想开始在现实无情的墙壁前碰得粉碎,于是我们犹疑、彷徨,怀疑我们所接受的思想,怀疑做人之方是不是一种傻气。

       实质上,“方”的确是做人之本,是堂堂正正做人的精神脊梁。这个世间上最受欢迎、最受爱戴的那些人物无不具有“方”之灵魂。武打小说之所以倍受欢迎,其中一个重要原因,也正在于它歌颂了一种侠义精神。大丈夫有所不为有所必为。没有“方”之灵魂的人,有挬于社会理论,只会遭到大众的唾弃。永远无法取得最辉煌的成功。但人仅仅依靠“方”是不够的,还需要有“圆”的包裹,需要掌握为人处世、有效说话等技巧,才能无往不利。

       但单纯的技巧是低级的,一本书如果只是一味地宣扬技巧,而不激励人的品质,这本书是低级的;一个人如果只是盲目地学习,而不去努力升华品质。这个人也是低级的。我们不能为技巧而技巧,学习技巧的目的既是为了掌握方法,更是为了升华品质。

       人的外在是内在的一种反映。内心没有的东西,外表无法显露;内心有了,外在自然而然就能表现出来。人的心灵杰出,行为才可能杰出;人的内心美好。气质才会美好。人的气质、能力在很大程度上正是由人的内在品质决定。正如军队,做参谋的,只需要有计谋,但决定作用的司令官,却要有威望、魄力,具备优秀的品质。对人生而言,技巧只是方法和手段,而决定人生成败的却是品质。

       伟人之所以成为伟人。他们与凡人并无多大差别,有差别的只是他们具备伟人的品质。李白说:“天生我才必用”。这个“才”,不是才华,而是品质。一个具备优秀品质的人,无论在刻钟环境、条件下,都最终会超过他的同类。环境、条件只能制约成功的大小,大绝无法阻止他最终取得成功。

      一个人要干出一番事业,要真正懂得为人处世,要取得生活快乐,最重要的,就是首先要具备优秀的品质。实质上我们谁不向往品质优秀呢?我们都想气质美好,都想富有魅力,都想心里成熟,而这些在很大程度上却是由品质决定的。

      但品质、气质、魅力都是抽象的,抽象的东西都有让人看不见、摸不着无从下手改进的感觉。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017