注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诚信网络

科技改变生活 思路决定出路 态度决定一切

 
 
 

日志

 
 
关于我

用我的博客 交真心的朋友! 用微信手机扫扫,添加关注,了解更多信息,

文章分类
网易考拉推荐
 
 

高峰和低谷  

2010-07-17 15:39:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        哲学中的否定之否定规律向我们揭示了事物的发展规律:螺旋式上升,波浪式前进。

古语说:“盛极必衰。事物的发展都是像波浪一样由低谷到高峰,再由高峰踮到低谷,循环往复以至无穷”。

       马科斯据此,推论出资本主义社会必然出现周期性的经济危机。一种产品很少企业生产,这就是低谷;随着发展,必然会供不应求,于是生产的企业开始大发其财,这是众多企业见生产这种产品赚钱,就大量投于其间。高峰就出现;接着就开始出现供过于求,于是企业纷纷亏本,出现新的低谷。

深圳的股民对此最有切身感受。开始股票无人买,结果买股票的赚了大钱;大家见炒股赚钱,于是都买股票,将股价炒得天高,随后的恶果就必然是股价暴跌。

       事物发展的高峰和低谷正是辩证的统一,高峰中的潜藏着跌落低谷的因素,低谷中孕育着新的高峰。高峰的前途一定是低谷;低谷的未来必定是高峰。既然事物的发展规律如此,那莪们做任何事都必须谨记:高峰时退出,低潮时投入。

       人都喜欢跟风,见“好”就上,见“坏”就收,这是人的直观哲学,这种方式会使你永远比别人慢一拍。

       新事物必然战胜旧事物,新生事物是最有生命力、最有发展前途的。这就需要我们抛弃跟风哲学,总是不断地寻找有生命力的新事物,这样才能永远把握事物的高峰。

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017