注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诚信网络

科技改变生活 思路决定出路 态度决定一切

 
 
 

日志

 
 
关于我

用我的博客 交真心的朋友! 用微信手机扫扫,添加关注,了解更多信息,

文章分类
网易考拉推荐
 
 

铱、钌、锇黄金饰品的鉴别  

2011-05-21 13:36:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在柜面业务受理中碰到黄金饰品掺与其它金属的并不少见,但在黄金饰品中掺与了铱、钌、锇三种贵金属灰白色颗粒粉沫,确是一种新的掺假饰品的种类。因铱、钌、锇三种是铂族类贵金属成员中的一员,铂族类贵金属成员还包括铂、钯、铑通常被人们叫做“白金家族”。

    一、铱、钌、锇三种贵金属的物理化学性质

    1、铱:元素符号Ir,颜色为银白色,银白色光泽,质坚硬而脆、耐磨,化学性质稳定耐酸性。熔点2454℃,沸点4130℃,密度22.56g/cm3(20℃)。

    2、钌:元素符号Ru,颜色银灰白色,银白色光泽,质坚硬而脆、耐磨,化学性质稳定耐酸性,熔点2310℃,沸点3900℃,密度12.37g/cm3(20℃)。钌存在于铂矿中量极少。

    3、锇:元素符号Os,颜色蓝灰色,银白色光泽,质坚硬而脆、耐磨,化学性质稳定耐酸性,熔点3054℃,沸点2027℃,密度22.59g/cm3(20℃)。

    4、根据对这三种成分组成的银灰白色颗粒合金,经验测其密度19.03g/cm3(20℃)。黄金密度19.32g/cm3(20℃)。

    二、掺铱、钌、锇黄金饰品的特征及鉴别方法

    1、因铱、钌、锇三种贵金属的熔点和黄金熔点(1064℃)的温度不同,这种掺杂物则以其独立的细小颗粒相存于黄金饰品中,形成分布不均细小颗粒的斑点、块状物。一般用肉眼无法鉴别。

    2、掺铱、钌、锇黄金经加工成饰品后,特别是首饰表面经车花处理的在其车花刻面,经放大检查可见细小的灰白颜色斑点、块状物颗粒。一般放大镜无法鉴别,须用宝石显微镜仔细观察才能发现。

    3、用密度法无法准确检测黄金饰品的含金量,因三种成分组成的合金密度与黄金密度接近。

    4、发现掺铱、钌、锇黄金饰品表面特征后,如条件许可进行有损检测,用火试金法取样检测
  评论这张
 
阅读(452)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017