注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诚信网络

科技改变生活 思路决定出路 态度决定一切

 
 
 

日志

 
 
关于我

用我的博客 交真心的朋友! 用微信手机扫扫,添加关注,了解更多信息,

文章分类
网易考拉推荐
 
 

银子及银饰品的鉴别  

2011-05-26 16:11:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

银饰品有很多种类别,如此多银饰到底有什么区别?怎么去鉴定银子的真伪呢?希望下文能为苦于银子鉴别的人提供帮助。

    纯银又称纹银,目前现有的科学能够提炼的最高纯度为99.999%以上,纯银一般是作为国家金库的储备物,所以纯银的成色一般不应低于99.6%。而低于这个级别的,含量大于等于99%的白银,我们称作为 足银。一般材质较软,不适合做成饰品。

    色银又称普通首饰银或次银。在纯银或足银中加入少量的其他金属,一般是加入物理化学性质与银相近的铜元素,就可以形成质地比较坚硬的色银。色银富有韧性,并保持了纯银的延展性,同时可以减低空气对银的氧化作用,因此,色银首饰的表面色泽较之纯银与足银更不易改变。中国色银的成色规定以百分数表示,国外一般规定以千分数表示,如中国的“80银”与外国的“800S”(S为英文银Silver的缩写)都表示银的成色为80%。色银有以下几种的常见分类:

     1、98银英文标识为980S,表示含银量98%、含铜2%的首饰银。这种色银较之纯银和足银质地稍硬,多用于于制作保值性首饰。

    2、925银(也就是我们常说的925银了) 英文标识为925S,表示含银量92.5%、含铜7.5%的首饰银。这种色银既有一定的硬度,又有一定的韧性,比较适宜制作戒指、别针、发夹、项链等首饰,而且便于镶嵌宝石。现在通常把925银镀上白金(白铑),以防止银在氧化或硫化情况下变黄变黑。没有镀白金的925银,称为"素银"。

     3、80银 80银又称为潮银,英文标识为800S,表示含银量80%、含铜20%的首饰银。这种色银硬度大,弹性好,适宜制作手铃、领夹、帽花、餐具、茶具、烟具或首饰上的扣、弹簧或针等类。

   泰银最早源自于泰国,所以通常叫泰国银,又称“乌银”。泰银是利用了银碰到硫而发黑的特性制成的。它是在银首饰上把银与硫的混合物加热融化,并以玻璃质状态形成覆盖层。泰银覆盖层疏松乌黑,与白银的光洁银白形成鲜明对比,产生特殊的视觉效果。再经过了特殊的防旧处理,泰银首饰不仅长期不变色,而且表面硬度也比普通银大大增强。别具一格的质感和色泽,让人感受到这类首饰的粗犷和古朴。

     藏银,按照历史定义是含银大约30以上的一种合金,但是现在市场上的藏银,几乎不含银,只是白铜合金的工艺品.藏银是我国西藏地区及临近国家尼泊尔生产出来的一种含银较少的合金,其主要成分是镍、铜等。藏族饰品中也有很多是用纯银制成,纯银饰品的做工看起来比藏银饰品要精致一些,亮度也比藏银强一些。在选购藏银饰品时,应从色泽、外观、镶嵌物、做工等多个角度细细甄别。真正的藏银,由于制作工艺的原因,用手拭擦时,手上会变黑,这是一种碳黑,非金属黑。另外,藏银的仿制品一般都是用废旧的铅、锡等合金制作而成,表面进行镀色,颜色看上去发白,没有金属光泽和金属质感,而真正的藏银虽光泽度不是很高,却非常有质感,有银制品的效果。看过颜色后,还要审视饰品的外观和做工,纯正的藏银饰品图案清晰,上面的花纹都是由工匠手工雕刻而成,而仿制品的花纹则十分模糊,另外,挑选时可看一下饰品背面没有花纹的地方,仿制品背面大多有明显的机器压制痕迹,看上去一条一条的;而真正的藏饰品表面很光滑,经过手工打磨。藏饰的镶嵌工艺十分高超,藏银饰品上常会镶嵌红珊瑚、玛瑙等点缀,而假冒的藏银饰品因成本原因,大多用塑料代替。塑料镶嵌物看起来十分精美、颜色鲜亮,而真正藏饰品镶嵌的绿松石和红珊瑚则显得古朴粗犷,这也正是西藏饰品的特色所在,千万不要弄错。

    苗银,可以先简单地理解为苗族工匠制作的银饰品。其实现在我们所见到的苗银产品,绝大部分已经不再是我们以往所认为的苗银饰品了。许多人第一次接触苗银的时候,通常会问一个问题——苗银饰品的含银量是多少?实际上,我们现在市面上所见到的苗银饰品几乎都没有银的成分,如果电镀的那一层可以忽略不计的话。那主要成分是什么呢?一般分为两类——其中一类是以黄铜为主的"苗银",主要分布在云南省境内,如云南大理市鹤庆县新华村的银饰品。鹤庆的银饰品成分以黄铜为主,部分纯银饰品则是通过其它渠道进入到当地市场;另外一类是以白铜为主的"苗银",主要分布在贵州省黔东南地区,如贵州省凯里市千户苗寨附近的银匠村。银匠村的苗银饰品成分以白铜为主,通过电镀、加蜡、上色的工艺处理,形成颇具特色的贵州苗银饰品。

    18KGP、23KGP是合金仿真首饰的标志。它们是由两种标识组成,18K或23K是一种标识,K是代表的是含金量,GP为英文Gold Plape的缩写,商业上俗称锻压金。这种标识指该产品在一般金属大多是以磷铜为主要材料,在高温下锻压而成,上面再覆盖镀金层,根据金层的不同厚度又分为镀金和包金两种。镀金的金层厚度在1咪(咪(mic)为国际标准规定的金层厚度单位)左右,包金在3咪左右,简单的说GP是镀金或包金首饰的标记,前面的18K或23K是指其外面镀金层的含量。18KGP具体就是指其镀或包金层是18K金的镀金或包金首饰;23KGP具体就是指其镀或包金层是23K金的镀金或包金首饰。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017