注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诚信网络

科技改变生活 思路决定出路 态度决定一切

 
 
 

日志

 
 
关于我

用我的博客 交真心的朋友! 用微信手机扫扫,添加关注,了解更多信息,

文章分类
网易考拉推荐
 
 

铂金与相似金属的区别方法  

2011-05-06 15:19:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 铂金以银白色的颜色和条痕,硬度4~ 4.5,比重15~19或21.4,化学性质稳定,不溶於普通酸类为其鉴定特征,容易与相似金属相区分。

  1、铂金与白银的区分

  铂金与白银饰品在市场上流行甚广,一直是众多女性喜爱的饰品。由于铂金与白银有较多相似之处,因而有必要加以区分。

  铂金与白银以硬度高低、比重大小、化学性质稳定程度相区别。一般,采用以下几种简易方法加以区分。

  ⑴、比较颜色、硬度

  铂金呈银白色或灰白色;质地较坚硬,摩氏硬度为4~ 4.5。白银的色泽洁白;质地光滑细腻,摩氏硬度为2.5~2.7,较铂金柔软,用指甲轻划即可留下痕迹;无弹性,箔片容易用手弯折,且难于复原。

  ⑵、试比重

  铂金的密度高,比重大。白银虽呈银白色,但相对密度为10.53g/cm3,比重为10~11,只有铂金的1/2 。同一体积的白银,比铂金轻一半。一般,用手掂量,就可大致区分铂金与白银。

  ⑶、化学法

  白银化学性质不稳定,可溶于硝酸,并放出二氧化氮气体。铂金不溶于硝酸,在加热的王水中才能较快溶解,在常温下其溶解速度极慢,一般肉眼难於察觉。将铂金碎屑放在试金石上,滴上少许硝酸和盐酸的混合液。若碎屑仍然存在,则为铂金;若碎屑溶解消失,则为白银。

  2、与金属铅和铝的区分

  铂金与金属铅和铝,以变形特性不同、比重高低相区分。金属铅和铝无弹性,变形后不能复原;而且比重远比铂金小,铅的比重为11.36,铝的比重为2.7,分别约为铂金的1/2和1/8,只需用手掂量就能加以区分。

  3.白金和铂金区别

  铂金是一种元素,白金是混合物。铂金:即铂(pt),化学性质比黄金更稳定,价格也比黄金贵,被用来制作高档首饰。首饰店的产品上所见的“pt900”或“pt950”则代表该首饰中铂金的含量分别为90%和95%。

  铂金的俗名是白金,铂金色泽纯白,自然界铂金的储量比黄金稀少,所以其价格较黄金更加昂贵。铂金可使以白为贵的钻石保持原有的色泽,并且很牢固,是镶嵌钻石的最优材料,是钻石使铂金成为首饰用贵金属的巨星。在我国首饰镶嵌用的成色大多为Pt950、Pt900,Pt900最为常用。

  《首饰、贵金属纯度的规定及命名方法》中铂合金首饰中铂含量的规定,铂和钯的总含量不得少于950%0。铂首饰以纯度千分数冠以铂或Pt。例:990,Pt990或足铂。

  足铂金比较柔软,如要镶嵌钻石就必许组成合金,即使加入5%的合金也能使Pt变硬,达到加工要求。所加入的合金成分中有一部分必须是铂族金属。

  日本所允许的纯度为1000.950.900.850,并可以有微小的(0.5%)负差。纯度为850Pt一般用于链条,Pt900是最为常用的纯度。由于日本是香港最重要的出口市场,因此香港采用日本标准。

  美国规定纯度若要称为Pt,必须至少含有50%的铂,已及总共95%的铂族金属。铂含量高于95%的纯度可打上Pt印记。铂含量在75%-95%之间的首饰,还必须打上铂族金属的印记。铂含量在50%-75%之间的首饰,必须打上所含铂族金属的名称及其含量。如585铂365钯(585PLAT365PALL)。只有美国允许"K铂金"合金。

  铂钯合金的比重: Pt950---20.64 Pt900---19.88 Pt850---19.18

  K白金与铂金的区别。从严格意义上讲,K白金不能等同于铂金。铂金是一种本身即呈天然白色的贵金属,目前是所有首饰贵金属中价格最高的,市售的铂金首饰都有“PT”标志,这是铂金的英文缩写。K白金是由黄金和其它金属熔炼而成的白色合金,所谓的18K白金其实是由75%的黄金和25%的其它金属合成的。因此,K白金不可以打上“PT”标志,只能按其纯度打上黄金及纯度的印记。例如:18K白金只能打“18K”、“G750”等印记。那么,如何简单地辨别两者?首先买这些贵重首饰一定要到大商场购买比较可靠。最重要的是看清标签,看首饰上面是“K”还是“PT”标志。

  大家在购买铂金首饰时应要求经营者出具发票,在发票上写清楚是铂金还是白色18k金,最好注明首饰的重量,这样在出现欺诈情况时就比较容易索赔。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017