注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诚信网络

科技改变生活 思路决定出路 态度决定一切

 
 
 

日志

 
 
关于我

用我的博客 交真心的朋友! 用微信手机扫扫,添加关注,了解更多信息,

文章分类
网易考拉推荐
 
 

制冰机常见故障维修方法  

2013-10-19 13:07:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、制冰机常见故障的维修方法
1.制冰机故障现象:压缩机工作但不制冷。故障原因:制冷液泄漏或两通电磁阀损坏关闭不严。
维修方法:检漏后补漏再加制冷液或更换电磁阀
2.制冰机故障现象:压缩机一直工作能制冷,水泵也一直工作抽水,冰块不断变厚,但总不能自动进入脱冰程序掉冰。
制冰机故障原因:测水温探头故障,使智能控制系统不能有效感知水温而工作,误判程序出错,或控制器故障。
制冰机维修方法:用万用表测量水温探头的阻值(在水箱内水温在接近0℃度的时候,拔下控制盒内的三芯线,测试两边的两根线的阻值),如阻值在27K以上,则判断为控制器坏,应予以更换,如阻值低于27K,则须断开两根线中的任
意一根,通过串接电阻的方式将阻值调整到27K到28K之间。
3.制冰机机器进入脱冰程序(水泵停止工作,压缩机停止制冷)但冰块不脱落。故障原因:两通电磁阀损坏。
维修方法:更换电磁阀体或外线圈。
4.制冰机缺水灯亮但机器不自动进补水。故障原因:管道无水或进水电磁阀有故障阀门不开启。
制冰机维修方法:检查管道进水情况,无水则开通水路后重新开机。进水电磁阀有故障则更换。
5.制冰机压缩机有工作但水泵一直不工作(无流水)故障原因:水泵损坏或水泵内部结垢堵塞。
制冰机维修方法:清理水泵或更换。
二、根据制冰机指示灯判别故障
1.制冰机电源指示灯一直快速闪烁机器不工作:故障原因:检测水温探头断路。
制冰机维修方法:打开后盖板,打开压缩机上方的电气控制盒盖,找到一个三芯接插件,查看是否有脱落或接触不良的现象,重新接插即可。
2.制冰机三个冰种灯循环闪烁,机器不工作:故障原因:机器制冰及脱冰不正常;维修方法:重新开机,
3.制冰机首先检查风扇、水泵是否工作正常,如有异常先予以排除,后检查压缩机是否已启动工作,如无工作,应检查控制器和压缩机附件部分;如已启动,判断制冷系统故障,按相应的维修方法维修。
4.如制冷系统无故障,能正常制冰,但一直制冰不进行脱冰,90分钟后机器自判工作异常而作保护性停机。需要用万用表测量水温探头的阻值(在水箱内水温在接近0度的时候,拔下控制盒内的三芯线,测量两边的两根线的阻值),如阻值在27K以上,则判断为控制器坏,应予以更换,如阻值低于27K,则须断开两根线中的任意一根,通过串接电阻的方式将阻值调整到27K到28K之间。
5.制冰机冰满灯快速闪动。故障原因:表示脱冰时间超过规定时间,机器自动保护。
制冰机维修方法:一般这种情况,重新开机即可,如反复出现,应检查滑冰板是否上下摆动动作灵活。
如果两通电磁阀损坏,也会出现此现象,机器能制冷,但冰块达到设定厚度进入脱冰状态时水泵停止工作而冰块不脱落,检查时采用强制脱冰(长按住选择键3秒),如制冰器内无明显气流声,则可认为两通电磁阀坏,可先检查电磁阀供电是否正常,如供电正常,可更换线圈试机,阀体本身不能打开的情况极少。
制冰机水箱内无水,不显示缺水,冰块疏松有杂质。维修:该故障是因为多次制冰后水箱的水中会留有杂质,或水富含矿物质,使水位探头表面结垢,影响探头探测灵敏度。排尽残留水清洁水箱内部,清洁探头表面。
6.制冰机水箱内有水,显示缺水。维修方法:应检查控制盒内的二芯和三芯接插件是否可靠连接,重新插接一般可以解决问题。
7.制冰机喷水管的流水不畅,部分冰块不完整:故障原因:喷水管孔堵塞;
维修方法:在制冰流水状态下,用镊子或其它尖锐的东西清理喷水管上的出水孔上所附杂物,直至每个孔的流水都畅通。
8.制冰机制冰正常但脱冰困难或不脱冰:故障原因:两通电磁阀不工作或卡死;
制冰机维修方法:启动制冰机后,制冰器上产生冰块后,长按选择键3秒进入强制脱冰状态,手摸电磁阀,如不震动,则表示电磁阀供电不正常,应检查控制板及连线。如有震动,则可反复脱冰数次,可解决部分电磁阀卡滞问题。如仍存在问题,说明电磁阀被损坏,需更换电磁阀。
三、制冰机制冷系统不制冷或制冷差故障判断及维修方法
(1)故障分析
1、剪断工艺管,无制冷剂排出,或目视、手摸管路接头处有油迹,则可判断为制冷系统泄漏。
2、剪断工艺管,有制冷剂排出,则可判断为制冷系统脏堵。
3、压缩机坏(高压管不排气)。
4、制冰机在制冷过程,蒸发器内部有较大的气流声,可判断为脱冰电磁阀串气。
5、制冰机制冷系统微漏,剪断工艺管,有少量制冷剂排出
(2)制冰机维修方法
1、制冰机重焊工艺管,并加压查漏。找出漏点予以补焊,重新抽真空加液。
2、制冰机重焊工艺管,并查找脏堵位置,一般在毛细管进口处。予以排除并重新加液。
3、制冰机更换压缩机。
4、强制机器脱冰(按住选择键3秒钟),在脱冰过程中,轻敲阀体,如果是小杂质造成的一般可以排除,如不行,则需更换阀体。
5、制冰机重焊工艺管,并加压查漏。找出漏点予以补焊,重新抽真空加液。
制冰机压缩机噪音大故障分析
1、制冰机压缩机内部噪音大。一般附带有制冷不正常。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017