注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诚信网络

科技改变生活 思路决定出路 态度决定一切

 
 
 

日志

 
 
关于我

用我的博客 交真心的朋友! 用微信手机扫扫,添加关注,了解更多信息,

文章分类
网易考拉推荐
 
 

你 知道: 蜜蜂巢脾:的药用价值吗  

2014-05-12 16:49:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你 知道: 蜜蜂巢脾:的药用价值吗 - m18967931907 - 诚信网络你 知道: 蜜蜂巢脾:的药用价值吗 - m18967931907 - 诚信网络

 

 
  

蜜蜂巢脾

 
蜜蜂巢脾是蜜蜂栖息、繁衍育子、贮存食物的场所,含有大量的生物活性成分如树脂、油脂、生物碱、鞣质、有机酸、氨基酸、蛋白质、酶类、昆虫激素、多糖以及苷类等成分.作为动物中药,近年来研究蜜蜂巢脾具有抗癌等多种生物学及药理学价值.
 
  蜜蜂巢脾的药用性在于它上面的茧衣,茧衣是蜜蜂在发育时脱皮留在巢脾上的物质,当一只蜜蜂经过了4个发育阶段的前3个——卵、幼虫、蛹后钻出蜂巢,茧衣就留在上面了。大部分的茧衣是会被工蜂清除的,但是还是有少量留在上面。当一个巢脾繁育过10几代蜂时,那时巢脾上才会积累很多的茧衣,这个时候的巢脾已经由最初的浅黄色变成了深黑色,才有药用价值。
 
  巢脾是蜜蜂用蜂蜡修造的数千个巢房组成的,由几片到几十片巢脾组成蜜蜂的蜂巢。工蜂将蜂蜜、花粉储存在巢脾的巢房里。它们还用蜂胶磨光巢房,以供蜂王在其中产卵。蜜蜂 幼虫在巢房里被哺育长大,吐丝作茧化蛹。因此,巢脾所含的成分很复杂,蜂蜜、蜂蜡、蜂花粉、蜂王浆、蜂胶、蜜蜂茧衣、幼虫分泌物等所具有的成分,巢脾里可能都存在。
 
  作为一种民间疗法,在口内细细咬嚼巢脾、小块蜜脾或者蜜盖蜡,可用来治疗鼻炎。它的作用是能够改善鼻塞、嗅觉,减少鼻涕,缓解头痛、头昏,使睡眠得到改善。使用中还发现它对肝炎也有良好医疗效果,能够消除疲劳,增强机体抵抗力,促使转氨酶下降。
 
  蜂巢制剂的制法是:将旧巢脾用水煎煮3次,经过过滤,回收蜂蜡,将滤液澄清、浓缩,加适量糖和糊精,制成颗粒状冲剂 蜜蜂巢脾是我国传统的动物中药。具有多种生物学功能和药理学价值。然而,从目前来看,对巢脾有效成分及其药理的研究还是经验多,科学验证少,定性定量少,蜜蜂蜂巢具有治疗鼻炎特别是变应性鼻炎(AR)的作用,然而药效成分和作用机理还不是十分清楚。关于蜜蜂巢脾挥发油的成分研究、药理作用研究国内外尚未报道过。
 
  用蜜蜂巢脾必须是3年以上的老巢脾.煮化滤净杂质.每日三次饭后饮用不日即可痊愈!
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017